«Базальт СПО» и «Парус электро» создали комплекс для защиты оборудования на объектах КИИ от внеплановых отключений электроэнергии

Российские компании «Базальт СПО» и «Парус электро» создали программно-аппаратный комплекс для бесперебойного электропитания оборудования. В составе комплекса – российская операционная система «Альт Рабочая станция 9» на платформе x86_64  и источник бесперебойного питания переменного тока серии СИПБ. Корректная работа программных и аппаратных компонентов подтверждена сертификатом совместимости.

Комплекс предназначен для защиты компьютеров, серверов, телекоммуникационных систем, автоматики, систем безопасности и контроля доступа от внеплановых отключений из-за сбоев в работе электросетей. Решение в первую очередь будет востребовано на объектах критической информационной инфраструктуры, которым необходимо перевести свои ресурсы на отечественную программно-аппаратную платформу и обеспечить их бесперебойную работу.

«Сегодня работа практически всех организаций и предприятий происходит в цифровой среде, – отметил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО». – Сбои в работе ИТ-инфраструктуры могут привести к исчезновению или искажению важных данных, к  потере контроля над производственным оборудованием. Даже краткосрочный сбой чреват большими финансовыми и репутационными потерями. Поэтому организациям жизненно важно обеспечить бесперебойную работу своей  цифровой инфраструктуры. Созданный программно-аппаратный комплекс позволяет одновременно решить две задачи. Во-первых, строить технологической независимую ИТ-инфраструктуру на основе отечественных программных и аппаратных решений. И, во-вторых, свести к минимуму риски из-за перебоев в подаче электроэнергии».

Программно-аппаратный комплекс «Базальт СПО» и «Парус электро» полностью построен на российских  компонентах. Операционная система «Альт Рабочая станция 9» развивается российскими программистами на основе отечественного независимого репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире. ИБП переменного тока серии СИПБ разработаны российскими инженерами и производятся на собственных производственных мощностях «Парус электро».

«Совместная работа отечественных производителей по созданию программно-аппаратных комплексов – это важный шаг к оптимизации затрат наших заказчиков на развертывание инфраструктуры и к созданию вендоронезависимых систем для защиты от санкционных рисков», – сказал генеральный директор ООО «Парус электро» Владимир Хлебников.

Справка

 «Парус электро» –  российский разработчик и производитель источников бесперебойного питания (ИБП) под маркой «Связь инжиниринг», зарядных станций для электромобилей, сетевых инверторов для солнечных станций и другой преобразовательной техники. Модельный ряд ИБП «Связь инжиниринг» перекрывает диапазон мощностей от 1 кВА до 1560 кВА для единичного устройства, доступны исполнения для установки в 19’’ шкафу, промышленные и модульные отказоустойчивые системы. Благодаря применению технологии двойного преобразования обеспечивается надежное электропитание и бесперебойная работа серверов, центров обработки данных (ЦОД), систем телекоммуникации и связи, а также другого ответственного оборудования.

Развитая партнерская и сервисная сеть позволяет «Парус электро» обеспечивать высокий уровень поддержки в течение всего жизненного цикла изделий.