«Базальт СПО» и Лаборатория МБК создали российский программный комплекс для работы с серверными ресурсами

«Базальт СПО» и Лаборатория МБК обеспечили совместимость операционной системы «Альт Сервер 9» и почтового сервера Tegu. Программный комплекс позволяет перевести корпоративную электронную почту на российскую технологически независимую платформу. Его отличительные особенности – высокая производительность, надежность, работа в среде доменных зон ОС на основе Linux и Windows, подключение к неограниченному количеству каталогов LDAP разных стандартов, простота настройки и эксплуатации. 

Базальт СПО и Лаборатория МБК обеспечили совместимость операционной системы «Альт Сервер 9» и почтового сервера Tegu

«Сегодня деловые процессы организаций и предприятий тесно связаны с обменом электронными почтовыми сообщениями, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – Программный стек, включающий ОС «Альт Сервер 9» и почтовый сервер Tegu, позволит российским организациям и предприятиям построить безопасную, устойчивую и высокопроизводительную почтовую систему, которая станет органичной частью технологически независимой цифровой инфраструктуры». 

«Альт Сервер» – российская операционная система на базе ядра Linux с широкой функциональностью, поддерживающая корпоративную инфраструктуру любого масштаба и сложности. ОС включена в Единый реестр отечественного ПО.  Все операционные системы «Альт» разрабатывают на основе российского репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире, его развивает компания «Базальт СПО». Это обеспечивает их технологическую независимость и санкционную устойчивость. Репозиторий ОС «Альт Сервер» успешно применяется в государственных и коммерческих организациях как элемент технологически независимой ИТ-инфраструктуры.  

Высокопроизводительный почтовый сервер Tegu предназначен для создания среды обмена сообщениями электронной почты. Программный продукт  отличают высокая скорость работы, расширенная функциональность и нетребовательность к аппаратным ресурсам. Заявка на включение программного продукта в Единый реестр отечественного ПО находится на рассмотрении экспертного совета реестра.

Специалисты «Базальт СПО» и Лаборатории МБК обеспечили совместимость Tegu с каталогом LDAP «Базальт СПО», что позволяет развернуть почтовую систему в среде доменной зоны ОС «Альт». Также программный продукт позволяет создать единую почтовую систему для доменных зон российских ОС на основе ядра Linux и MS Windows.  Tegu можно подключать к неограниченному количеству каталогов LDAP разных стандартов, включая OpenLDAP, 389 Directory Server, MS AD и др. Встроенные механизмы тонкой настройки атрибутов LDAP реализуют подключение сервера к каталогам любой сложности.

Программный стек ОС «Альт» – почтовый сервер Tegu формирует безопасную среду для работы с почтовыми сообщениями. Встроенный в почтовый сервер механизм DMARC блокирует спам и фишинг в обоих направлениях: к пользователю и от пользователя, то есть сервер не только не получает спам, но и не рассылает. Также реализована защита от перебора паролей. Развитые механизмы защиты, встроенные в ОС «Альт Сервер 9», обеспечивают устойчивую и безопасную среду для функционирования почтовой системы.

Особое внимание разработчики почтового сервера Tegu уделили эргономике. Он прост в установке и еще более прост в эксплуатации. Например, для установки Tegu требуется всего 10 минут. Все настройки сервера осуществляются через GUI-интерфейс. Это обеспечивает возможность специалистам, не имеющим достаточного опыта работы в среде Linux, использовать всю функциональность сервера Tegu. Неограниченное количество мастер-пользователей, имеющих доступ к почте подчиненных, в комбинации с развитыми функциями ACL позволяют гибко настроить права и доступы ко всему многообразию корпоративной почты. Средства журналирования предоставляют администратору компактную и полную  информацию: чтобы узнать, что происходит с сервером, очередью, письмом, достаточно чтения одного источника.

Почтовый сервер – собственная разработка Лаборатории МБК, которая распространяется на условиях лицензии GNU GPL3.

«Подтверждение совместимости почтового сервера Tegu с российской операционной системой «Альт Сервер 9» – значительный этап в деятельности компании, однако впереди у нас большие планы по дальнейшему развитию программного продукта», – подчеркнул Игорь Кальметов, генеральный директор Лаборатории МБК.

Основные работы по портированию почтового сервера Tegu на ОС «Альт Сервер 9» и испытания на совместимость провели специалисты Лаборатории МБК; контрольные тесты выполнили эксперты «Базальт СПО». Создание программного комплекса стало естественным продолжением успешного сотрудничества российских компаний. Лаборатория МБК обладает статусом сервисного партнера «Базальт СПО» и оказывает техподдержку операционной системы «Альт Сервер Виртуализации».