«Базальт СПО» и «Диджитал Дизайн» обеспечили совместимость ОС «Альт» и СДУ «Приоритет»

Российские компании «Базальт СПО» и «Диджитал Дизайн» создали программный комплекс для автоматизации документооборота и управленческих процессов. В его составе - операционная система «Альт Рабочая станция 9» и система документационного управления (СДУ) «Приоритет». Комплексный подход дает потребителям возможность экономно и в сжатые сроки перевести на отечественные технологически независимые решения большие блоки ключевых деловых процессов. В этом заинтересованы государственные организации, госкомпании, субъекты критической информационной инфраструктуры.

совместимость ОС «Альт» и СДУ «Приоритет»

Оба решения включены в Единый реестр отечественного ПО, они широко применяются в проектах миграции корпоративных цифровых инфраструктур на отечественную технологическую базу.

ОС «Альт Рабочая станция 9» обеспечивает устойчивую работу широкого спектра прикладных программ, которые используются в российских организациях и на предприятиях. Операционная система способна работать на компьютерах с российскими и зарубежными процессорами разных аппаратных архитектур: e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»), х86 (Intel 32- и 64-битных), AArch64 (Huawei Taishan, Байкал-М, Raspberry Pi 3 и 4, и другие). Потребители могут выбрать для оснащения ИТ-инфраструктуры вычислительную технику, которая наиболее соответствует требованиям. Линейка ОС «Альт» создается на основе российского технологически независимого репозитория «Сизиф», что исключает их санкционную зависимость.    

«Управленческий блок и документооборот – это «мозг» и «кровеносная система» любой организации, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – Их перевод в цифровую среду, построенную на отечественных технологически независимых программных продуктах, – одна из первоочередных задач российских организаций и предприятий. Поэтому мы с коллегами из «Диджитал Дизайн» разработали программный стек, полностью поддерживающий комплексную автоматизацию управленческих и документационных процессов».

Система документационного управления «Приоритет» совмещает преимущества комплексной системы электронного документооборота и современного инструмента управления. Благодаря модульной архитектуре решение можно легко адаптировать под задачи любой организации. СДУ уже используют 25% российских ФОИВов.

«Мы стремимся развивать возможности системы «Приоритет» в направлении платформонезависимости, поэтому совместно с партнерами из «Базальт СПО» работаем над развитием продуктов. Комплексное использование отечественных решений позволит пользователям наших продуктов осуществить фактическое импортозамещение базовой инфраструктуры и платформы документооборота», – прокомментировал Сергей Дербенков, руководитель направления систем документационного управления «Диджитал Дизайн».