«Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» развивают российскую программно-аппаратную платформу для импортозамещения ИТ-инфраструктур

российская программно-аппаратная платформа для импортозамещения ИТ-инфраструктурКомпании «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» договорились о расширении сотрудничества. В ближайших планах – обеспечить отечественных потребителей программно-аппаратными комплексами на основе операционных систем «Альт» на базе ядра Linux и компьютеров с российскими микропроцессорами семейства Baikal. Одновременно вендоры продолжат выстраивать экосистему совместимого российского прикладного ПО. Главная цель совместной работы ведущих разработчиков ОС и процессоров – внести существенный вклад в обеспечение технологической независимости страны.

Намеченные планы стали продолжением многолетнего сотрудничества «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО». В российском репозитории «Сизиф» (Sisyphus), который развивает «Базальт СПО», уже реализована поддержка процессоров разработки «Байкал Электроникс»: Baikal-T (BE-T1000) архитектуры MIPS и Baikal-M архитектуры ARMv8.

Недавно выпущенный дистрибутив ОС «Simply Linux 9» можно устанавливать на компьютеры «Таволга» на процессорах Baikal-T. Существует также предварительная сборка дистрибутива для опытной платы на процессоре Baikal-M, который компания «Байкал Электроникс» представила в октябре прошлого года на Форуме «Открытые Инновации» в Сколково. Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Процессор уже доступен к заказу; разработчики промышленных систем приступили к созданию различных устройств на его основе.