Антивирус Dr.Web встал на защиту компьютеров Baikal под управлением ОС «Альт»

Dr.Web стал первым отечественным антивирусом, который работает на российских компьютерах  Baikal под управлением отечественной операционной системы «Альт Рабочая станция 9». Совместимость ПО и аппаратной платформы обеспечили компании «Доктор Веб», «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО».  Проведённые компаниями испытания подтвердили, что установка, активация, настройка и работа всех компонентов Dr.Web для UNIX в данной конфигурации происходит успешно и никаких замечаний не вызывает.

Созданный программно-аппаратный стек можно  встраивать в контур информационной безопасности корпоративной ИТ-инфраструктуры. В первую очередь, заинтересует организации, которые владеют критической информационной инфраструктурой. Им необходимы российские программные и аппаратные средства, которые надежно защищают цифровые ресурсы от хакерских атак и вирусов. 

Российский антивирус поддерживает работу на отечественном процессоре, разработанном с использованием архитектуры АRМ64, который, в свою очередь, корректно взаимодействует с российской операционной системой «Альт».

Напомним, что ранее «Доктор Веб» обеспечил в составе своих продуктов для UNIX-систем поддержку платформы ARM64, процессоры на базе которой по своей производительности уже всерьез конкурируют с Intel.

«Совместимость антивирусных продуктов Dr.Web с российскими операционными системами и платформами — один из главных приоритетов компании "Доктор Веб". Мы являемся участниками программы импортозамещения, и подтверждение совместимости Dr.Web для UNIX с российской платформой Baikalпод управлением ОС «Альт Рабочая станция 9» – важный этап в развитии отечественных программно-аппаратных комплексов», – отмечает Евгения Хамракулова, руководитель направления технологических партнерств «Доктор Веб».

«Развитие экосистемы вокруг процессоров Baikal –  наша первоочередная задача, которую мы успешно решаем последний год, – отмечает Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс». – Мы рады, что к производителям российских операционных систем теперь присоединились производители антивирусов и надеемся, что российская кооперация на отечественном ИТ-рынке будет с каждым днем расти все активнее».

«Одна из главных задач отечественных разработчиков ПО и вычислительной техники – обеспечить потребителей комплексными программно-аппаратными решениями, построенными на принципах технологической независимости, – подчеркнул Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – Особенно остро эта задача стоит перед владельцами объектов критической информационной инфраструктуры. Программно-аппаратный стек, разработанный компаниями «Доктор Веб», «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», позволяет создать основу для защищенной, современной, санкционно устойчивой цифровой инфраструктуры».

Справка

 «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств  защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Это один из первых антивирусов в мире. Компания «Доктор Веб» — ключевой игрок на российском рынке программных средств обеспечения базовой потребности бизнеса —  безопасности информации. «Доктор Веб» стал первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель использования антивируса в качестве услуги. Стратегической задачей компании, на которую нацелены усилия всех сотрудников, является создание лучших средств антивирусной защиты, отвечающих всем современным требованиям к этому классу программ, а также разработка новых технологических решений, позволяющих пользователям встречать во всеоружии любые виды компьютерных угроз. www.drweb.ru

 «Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами свободного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.www.basealt.ru

Компания «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки предназначены для энергоэффективных компьютерных и промышленных систем с разным уровнем производительности и функциональности, используемых на российском и международном рынках. Процессоры Baikal производятся фабрикой TSMC — крупнейшим в мире производителем микроэлектронных компонентов. Технические характеристики изделий и широкий выбор ПО позволяют клиентам «Байкал Электроникс» получать конечные устройства, отвечающие их актуальным потребностям.
https://www.baikalelectronics.ru