«Альт» будет поставляться вместе с новейшими серверами Huawei как предустановленная ОС

Компании «Базальт СПО» и Huawei подписали сертификат совместимости операционных систем «Альт Сервер» v.9 и «Альт Сервер Виртуализация» с серверами TaiShan 100/200 2280 на архитектуре AArch64. Событие состоялось в рамках ежегодного форума Huawei Connect 2019, в котором делегация «Базальт СПО» во главе с генеральным директором Алексеем Смирновым приняла участие по приглашению руководства Huawei. Документ выдан на основании результатов испытаний, проведенных специалистами «Базальт СПО». В ближайшее время заказчики «Базальт СПО» и Huawei получат возможность приобрести новое инфраструктурное решение.

Подписание сертификата стало очередной вехой развития партнерских отношений «Базальт СПО» и Huawei, компаниями заключен договор о долгосрочном технологическом сотрудничестве. Huawei планирует создавать партнёрскую экосистему на базе процессоров KunPeng и пригласила «Базальт СПО» стать одной из первых компаний, которая примет участие в этом процессе.

Созданное инфраструктурное решение предназначено для обработки и хранения больших объемов данных, поэтому идеально подходит для ресурсоемких сценариев, таких как анализ Big Data, создание программно-определяемой системы хранения данных и развертывание приложений для АРМ. По инициативе Huawei платформа TaiShan 100/200 2280 – «Альт Сервер» /«Альт Сервер Виртуализация»» будет презентована ключевым заказчикам компании в Евразии.

«Партнерство «Базальт СПО» с Huawei – взаимовыгодный перспективный альянс, который позволит обеим компаниям обеспечить своих заказчиков высокопроизводительной и надежной платформой для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры, – отметил Алексей Смирнов. – Последнее поколение серверов Huawei обладает колоссальными вычислительными мощностями. В сочетании с ОС «Альт Сервер» и «Альт Сервер Виртуализация» они найдут применение корпоративных инфраструктурах любого масштаба и сложности. В том числе, в центрах обработки данных для Интернета вещей и корпоративных облачных ресурсах, где требуется эффективно обрабатывать и хранить петабайты данных. Созданный программно-аппаратный комплекс способен успешно заменить интеловские платформы и обеспечить технологически независимые решения».

В настоящее время «Базальт СПО» и Huawei ведут активную совместную работу по формированию экосистемы прикладного программного обеспечения, работающего на платформе «TaiShan 2280 – «Альт Сервер»/«Альт Сервер Виртуализация». Свои решения на платформу ARMv8 уже портировали CommuniGate, DrWeb и другие компании.