Алексей Смирнов рассказал на пресс-клубе РУССОФТа о тренде года – переходе объектов КИИ на отечественные ОС «Альт»

Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021 18 февраля 2021 года первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии и журналисты собрались на ежегодный пресс-клуб РУССОФТа «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021».  О главном векторе развития отечественной ИТ-индустрии рассказал Алексей Смирнов в докладе «Отечественные операционные системы для отечественных процессоров. Экосистема российского софта и аппаратных платформ».

В наступившем году начинается масштабная перестройка критической информационной инфраструктуры (КИИ). До 1 января 2024 года тысячи предприятий и организаций должны перейти на преимущественное использование российских программных и аппаратных решений. Сроки более чем сжатые. Поэтому субъектам КИИ нужна развитая экосистема российского софта и аппаратных платформ: современных, хорошо защищенных и совместимых между собой.

Алексей Смирнов отметил, что центральным звеном этой экосистемы служат операционные системы семейства АльтАлексей Смирнов отметил, что центральным звеном этой экосистемы служат операционные системы семейства «Альт». Они развиваются на основе независимого российского репозитория «Сизиф». Его наличие позволило «Базальт СПО» выпустить защищенную «Альт 8 СП» для семи аппаратных платформ, в том числе – почти для всех российских процессоров. ««Базальт СПО» совместно с ALT Linux Team развивает «Сизиф» на протяжении 20 лет. Сегодня в его составе – более 23 тысяч исходных программных пакетов свободного ПО и самостоятельная инфраструктура разработки. Таким образом, мы обеспечили возможность создавать не клоны (деривативы) зарубежных операционных систем, а вести технологически независимую разработку в тесном сотрудничестве с международными проектами свободных программ. В международном разделении труда российская ИТ-отрасль начинает играть роль не потребителя, а разработчика технологий», – подчеркнул Алексей Смирнов.

«Альт 8 СП» – единственная в стране ОС для семи аппаратных архитектур, которая получила сертификат ФСТЭК России. Заказчики могут использовать в строить свою цифровую инфраструктуру на компьютерах с разными процессорами, но под управлением единой линейки операционных систем. Это исключает трудности интеграции компонентов ИТ-инфраструктуры и увеличивает ее надежность.

Одновременно «Базальт СПО» с партнерами наращивает экосистему прикладных программ, совместимых с ОС «Альт». «Альт» – лидер по размеру такой экосистемы. Ее каталог уже насчитывает более 1000 программ и ежемесячно пополняется десятками новых. Причем в распоряжении заказчиков – не только множество совместимых программ, но и готовые стеки для целых комплексов бизнес-процессов.

Базальт СПОАлексей Смирнов обратил особое внимание участников пресс-клуба  на необходимость обеспечить поэтапный перевод ИТ-инфраструктуры на отечественные решения: без риска для ее работоспособности, без непосильной финансовой нагрузки. Для этого разработчики ОС «Альт» встроили в свои продукты  систему управления групповыми политиками. Она обеспечивает согласованную работу ИТ-инфраструктруры под управлением ОС «Альт» и MS Active Directory.

Индикатором зрелости технологий и продуктов «Базальт СПО» можно назвать субъекты КИИ. В 2020 году они приобрели около70 тысяч лицензий ОС «Альт».  Операционные системы «Базальт СПО» используют органы государственной власти, медицинские учреждения, Пенсионной фонд России, РЖД, Газпром,  Гознак, авиакомпания «Россия», ФНС России, МЧС России, ФСИН России, Министерство обороны РФ, «ЦНИИ воздушно-космических сил», региональные структуры МВД РФ и др.