«Яхонт-УВМ» и ОС «Альт» - программно-аппаратный комплекс для критической инфраструктуры

Яхонт-УВМКомпании «Базальт СПО» и «НОРСИ-ТРАНС» запустили в серийное производство программно-аппаратный комплекс на основе ОС «Альт» и серверов серии «Яхонт-УВМ». Комплекс полностью построен на отечественных технологиях, способен масштабироваться в ходе эксплуатации и обладает длительным жизненным циклом. Он послужит достойной альтернативой импортному оборудованию и ПО, которое используется в критически важной цифровой инфраструктуре российских организаций и предприятий.

Аппаратная часть комплекса представлена серверами «Яхонт-УВМ Э12», «Яхонт-УВМ Э24», «Яхонт-УВМ Э124». Они построены на отечественной доверенной программно-аппаратной платформе «Эльбрус» (разработка МЦСТ). Функциональность серверов можно гибко наращивать, устанавливая платы расширения и дополнительные системные модули. Программную часть комплекса составляют операционные системы «Альт Сервер 9» общего применения и «Альт 8 СП Сервер» с высоким уровнем защиты.

«Построение цифровой инфраструктуры на основе российских серверов и операционных систем позволяет решить сразу две задачи, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – Для организаций это возможность создавать цифровую среду с длительным жизненным циклом, в том числе – для критически важной инфраструктуры. Для государства – обеспечение технологической независимости и развитие отечественного ИТ-рынка. Мы уверены, что вычислительные комплексы «НОРСИ-ТРАНС» с программным окружением «Базальт СПО» найдут широкое применение в инфраструктуре предприятий разных отраслей».