ОС «Альт» управляет российским роботом

Создан российский коллаборативный робот на базе промышленного компьютера.

Операционную систему «Альт» и чип «Baikal-T1» разработки «Байкал Электроникс» объединила в одном устройстве компания «Хамстер роботикс».

 

Коллаборативный робот — это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком в производстве или сфере услуг. В отличие от промышленных роботов, кобот снабжен датчиками, контролирующими его положение относительно человека. Считав сигнал, программное обеспечение робота строит траекторию его движений таким образом, чтобы не допустить причинения вреда человеку.

Робот HR-03 от «Хамстер Роботикс» способен выполнять механические операции, перемещая различные предметы по заданным алгоритмам. 70% комплектующих в конструкции роботов компания производит на собственных мощностях.

Сейчас Кобот «Хамстер Роботикс» проходит сертификацию в Минпромторге, в соответствии с которой получит статус «произведенного на территории Российской Федерации». Сертификат обеспечит возможность широко применять робота в промышленности, в образовании, в сервисных организациях.

 

А тем временем кобот освоил свою первую профессию: скоро он начнет обслуживать посетителей «Робокафе» в «Сколково».