«Ты не пройдешь»: есть ли у отечественного софта шанс заменить зарубежный

Как госорганам перейти на российское программное обеспечение и в каких сферах это реальнее всего.

Минувший год ускорил импортозамещение софта в государственных и муниципальных структурах: по планам еще двухлетней давности этот процесс должен был завершиться еще в декабре 2018 года. Однако статистика показывает, что такие сроки далеки от реальности. Да и на сам переход на отечественное ПО эксперты реагируют неоднозначно, разделившись на его сторонников и противников. Чья же точка зрения ближе к действительности? Давайте разбираться вместе.

Правила игры

Согласно правительственным распоряжениям, еще с 2016 года госорганы должны составить планы и постепенно закупать преимущественно российский софт. Ориентироваться при этом нужно на реестр отечественного ПО, который пополняется едва ли не каждый день: сейчас в нем уже больше 5,2 тысячи программных продуктов, разделенных на 24 класса. Зарубежные программы приобретать тоже можно — но только когда в реестре нет российских аналогов или если они не соответствуют необходимым техническим характеристикам. За процессом бдительно наблюдает Минкомсвязи, готовое вмешаться в случае возникновения спорных ситуаций. Следовательно, знакомство с отечественным ПО для многих госструктур в том или ином качестве уже состоялось.

Планы перехода на российский софт уже обнародовали Минздрав, Минкультуры, Минэнерго, ФНС, Росгвардия, Роскомнадзор и другие ведомства. Официальная статистика выглядит довольно радужно: если в 2015 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госорганов составляла всего 20%, то сейчас показатель вырос до 65%. И к 2024 году его планируют довести до 90%. Об этом в апреле 2019 года сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов. Но в реальности показатели либо завышены, либо слишком формальны, ведь госорганы периодически вынуждены все же закупать иностранное ПО, так как отечественное не подходит по объективным причинам. Признают это даже аудиторы Счетной палаты РФ, проводившие неоднократный мониторинг вопроса.

Таковы правила игры и реальность. И надо сказать, что их расхождение вполне объяснимо. Ведь, несмотря на грандиозные планы по развитию отечественной цифровой экономики, госструктурам бывает нелегко объяснить своим сотрудникам, почему, например, от замены Windows на отечественную операционную систему не наступит конец света, а пользователи российского софта не могут удержаться от сопоставления его с привычным зарубежным. Комментарии же на форумах IT-специалистов, уже познакомившихся с отечественным ПО, часто оставляют желать лучшего. Но все ли так плохо на самом деле?

Чем гордимся?

Сама по себе проблема импортозамещения в сфере ПО очень глубокая: все-таки программы — это не сыр и не овощи-фрукты, и мгновенно сработать по команде «заменить» в этой сфере не получится. Но сегодня практически все госорганы ведут подготовку или уже частично перешли на российское ПО.

— Процесс такого перехода далеко не быстрый, — считает руководитель подразделения комплексных решений компании «ГЭНДАЛЬФ» Иван Тараненко. — Возникает масса вопросов по совместимости с используемыми информационными системами, с системами электронного документооборота и аппаратным обеспечением. Флагманы импортозамещения сейчас — различные силовые структуры: Росгвардия, МВД, ФСТЭК и другие ведомства, где безопасность внутренней среды — один из основных приоритетов.

До недавнего времени широкой аудитории было сложно ответить на вопрос: «Какое качественное отечественное ПО вы знаете?». Называли в лучшем случае антивирусы «Лаборатории Касперского» и программы «1С». Между тем список достижений российских разработчиков значительно шире.

— Отечественными аналогами проще всего заменить три категории иностранного ПО, — говорит Иван Тараненко. — Это антивирусные, учетные программы и информационно-справочные системы. На рынке учетного ПО и информационно-справочных систем даже без импортозамещения безраздельно властвуют российские вендоры: «1С», «КонсультантПлюс», «Гарант» и т. д. В области антивирусного ПО в госорганах была некоторая доля у решений компании ESET. Но за последние пару лет почти все учреждения перешли на продукты «Лаборатории Касперского» или на «Доктор Веб» — двух ведущих российских разработчиков антивирусов с разными ценовыми сегментами. А так как отечественные решения в этой сфере ничем не уступают зарубежным и во многом даже их опережают, то процесс идет легко.

Некоторые из российских вендоров вышли на рынок совсем недавно, а кто-то — много лет назад, успев завоевать прочную репутацию среди своей целевой аудитории. Такова, например, «Лаборатория Касперского». Импортозамещение почти не сказалось на деятельности компании: ее решения были № 1 на рынке безопасности в России даже без требований государства, чем вендор и интересен. Еще один пример «старожила» своей сферы — программы «1С»: без них свою работу не представляют бухгалтеры не только в России, но уже и в некоторых зарубежных странах.

— На момент выхода фирмы «1С» на рынок ПО у нее уже было довольно много конкурентов по бухгалтерским программам, — вспоминает директор «1С:ФРАНЧАЙЗИ.ГЭНДАЛЬФ» Владимир Трофимов. — Все они были отечественными разработчиками. Основных факторов, которые сделали «1С» лидером на рынке, было несколько. Фирма старалась разрабатывать продукты, которые опережали потребности рынка по своему функционалу, с высокой скоростью доработки под изменения. При этом они с самого начала и до сих пор соответствуют текущему законодательству. Еще один сильный фактор лидерства на рынке — это политика сбыта через сеть независимых партнеров, которую «1С» быстро смогла создать практически в любом регионе России. Партнеров привлекала низкая по первоначальным затратам точка входа в систему, простота использования, хорошая поддержка, возможность зарабатывать на доработке программы под нужды клиента благодаря удачной платформе для программирования. Кроме того, со временем программные решения «1С» стали хорошо масштабироваться и адаптироваться под рост клиентов. Наконец, они универсальны, что помогает их использовать на предприятиях в различных сферах.

Конечно, у продуктов «1С» есть зарубежные аналоги, которыми пользуются российские компании: например, Microsoft Dynamics Ax, Epicor iScala, Maconomy. Но у отечественного ПО сохраняется целый ряд важных преимуществ в своей сфере. Кто если не наши разработчики сможет наиболее полно отражать в программах изменения налогового и бухгалтерского законодательства? Ведь оно у нас в последнее время меняется с завидной регулярностью, а для бухгалтерских систем это крайне важно. Есть и другие факторы.

— Стоимость иностранного ПО, как правило, выше, чем тиражные продукты местных разработчиков (особенно «1С»), — резюмирует Владимир Трофимов. — Кроме того, зарубежные программы мало распространены, а значит, тяжелее осуществлять их полноценную поддержку как из-за границы, так и со стороны наших немногочисленных специалистов, которые хорошо знают такие программы. Конечно, зарубежные вендоры тоже будут делать шаги, чтобы остаться на рынке. Кто-то, открыв организации на территории РФ, будет регистрировать разработки как российские, и такие прецеденты были. Но я уверен, что тенденция по переходу на отечественный софт продолжится, особенно в учетных и управленческих системах.

Среди последних российских разработок, которые уже довольно уверенно чувствуют себя среди конкурентов, можно отметить и Astra Linux — операционную систему специального назначения на базе ядра Linux. Разработчик ОС Astra Linux — «НПО РусБИТех» — вывел свое решение на рынок еще в 2008 году.

— К тому моменту в нашей стране уже сформировалась потребность в отечественной операционной системе, которая соответствовала бы всем требованиям государства в части защиты информации и разграничения доступа к ней, — объясняет директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын. — Инициатива разработчика ОС Astra Linux предложила рынку решение с российскими разработками в области защиты информации, способное при этом конкурировать с западными аналогами.

В плане импортозамещения у Astra Linux уже есть определенные успехи: ее использует, например, Минобороны РФ для построения автоматизированной госсистемы торгов в рамках гособоронзаказа. А в Крыму на базе ОС Astra Linux реализована самая большая информационная сеть по подключению образовательных учреждений (около 400) к федеральной системе выдачи документов.

В целом в реестр российского ПО включено немало вендоров — флагманов импортозамещения:

— компания «Новые Облачные Технологии» с продуктом «МойОфис». Полностью российская разработка офисных систем, позволяющая наименее болезненно уйти от иностранных аналогов;

— «НПО РусБИТех» с продуктом Astra Linux. Один из самых цельных и работоспособных дистрибутивов Linux, созданный в России;

— «Базальт СПО» и его «Альт Линукс» — еще один отличный дистрибутив Linux, полностью соответствующий требованиям регуляторов;

— «Постгрес Профессиональный» (Postgres Professional) с продуктом Postgres Pro. Реальная альтернатива иностранным СУБД для работы с SQL базами данных для широкого спектра систем, в первую очередь «1С». Кстати, пример программно-аппаратного комплекса с Postgres Pro совсем недавно представили на форуме «Российский софт. Эффективные решения».

Сменить нельзя оставить

Труднее всего российским заказчикам замещать клиентские и серверные операционные системы, офисные приложения, системы управления базами данных. Операционные системы и СУБД — это сложные программные комплексы, под взаимодействие с которыми разрабатываются многие другие приложения и информационные системы.

— Для операционных систем есть отдельный непростой момент — взаимодействие с аппаратурой, — отмечает Иван Тараненко. — Подавляющее большинство драйверов и прикладного ПО к офисной технике, компьютерной периферии и специализированному оборудованию может работать только с иностранными решениями Microsoft и Apple. Вопрос совместимости с системами Linux, на базе которых построены почти все российские ОС, нельзя решить без разработчиков аппаратуры. А у самих разработчиков нет интереса вкладываться в адаптацию решений для Linux в силу очень небольшой распространенности этих ОС на мировом рынке. Пока мы видим единственный реальный способ устранить эту проблему: на базе одного аппаратного системного блока использовать как существующие ОС от Microsoft, так и российские ОС в качестве второй системы. Такой гибридный подход работает и не противоречит текущим указаниям.

Именно вышеперечисленные моменты объясняют расхождение с реальностью общих планов перехода на отечественный софт. Доказательства тому обнаружили представители Счетной палаты РФ, когда в феврале этого года нашли огромное количество нарушений в госзакупках ПО. Согласно этим данным, федеральные органы исполнительной власти и госфонды России весь период 2017-2018 гг. использовали софт, не входящий в реестр отечественного ПО. Проще говоря, 96% из них использовали зарубежные информационные системы, 82% отдали предпочтение иностранным почтовым серверам.

Впрочем, личное общение с представителями госструктур и IT-сферы дает понять: в замедлении процесса импортозамещения виновато отнюдь не только отсутствие планов. Скорее, роль играет еще и страх, что отечественные аналоги не будут полностью соответствовать возлагаемым на них задачам, а следовательно, снизят качество работы в организациях. Но думается, что основой такого страха может быть не техническая сторона вопроса, а скорее психологическая. К зарубежному программному обеспечению мы настолько привыкли, что не представляем на его месте другого. Это страх перемен. Кроме того, почти любой продукт отечественного производства в нынешних реалиях прежде всего вызывает у нас скептицизм, так что сопоставления не избежать. И пожалуй, во многом именно на нем держится большинство негативных оценок отечественного софта.

Но помогает ли сравнение развиваться и создавать действительно качественный продукт? Думается, что путь с постоянной оглядкой на конкурентов не самый лучший. Пусть сейчас многие программы отечественных разработчиков требуют доработок, лучший способ помочь им — кардинально поменять мышление и перестать оглядываться на зарубежные аналоги. В конце концов, в нашей стране должны появиться не копии того, что уже создано за границей, а что-то гораздо лучшее.

Источник: https://gorodn.ru/razdel/rynki/telekommunikatsii/24612/