Физприбор Вершок (WhereShock). 2019: Совместимость с операционными системами на платформе «Альт»

Московский завод «Физприбор» и компания «Базальт СПО» провели тестирование совместимости программной платформы «Вершок» и распределенной базы данных реального времени «Корешок» разработки «Физприбора» с операционными системами на платформе «Альт» компании «Базальт СПО». Подтверждена совместимость и корректность их работы c дистрибутивами ОС «Альт 8 СП», «Альт Сервер 8» и «Альт Рабочая станция 8». Об этом 22 мая 2019 года сообщили в компании «Базальт СПО».

Программная платформа «Вершок» предназначена для построения систем верхнего уровня (СВУ) автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТПАСУ ПП) и индустриального интернета вещей (IIoT). Платформа может применяться как в локальном ЦОД, так и в качестве PaaS-решения в облачном ЦОД.

Ядром программной платформы служит «Корешок» – распределенная персистентная база данных реального времени типа «ключ-значение», использующая технологии вычислений в оперативной памяти (Real-time In-Memory Key-Value Distributed DB). База данных «Корешок» предназначена для применения в различных автоматизированных системах управления, которые работают в режимах реального времени (РВ, псевдо-РВ, жесткого РВ) или в режиме, близком к РВ. Их компоненты должны с минимальной задержкой получать все изменения, обеспечивать обработку последних и обратную связь в режиме РВ. К таким системам относятся АСУ ТП, АСУ ПП, автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) и др.

ОС «Альт» была выбрана заводом «Физприбор» как сертифицированная российская система с высоким уровнем надежности и неограниченной длительностью жизненного (технологического) цикла, который обеспечивается разработкой системы на базе российского независимого репозитория «Сизиф» и развитой экосистемой отечественного программного обеспечения.

«
«В отличие от остальных российских операционных систем, в «Альт» в наиболее эффективно решены вопросы поддержки широкого перечня аппаратных платформ и вопросы обеспечения информационной безопасности. ОС «Альт» легко кастомизируется и настраивается для работы с конечными устройствами различной сложности, в том числе – на отечественных процессорах, в режимах псевдо-реального времени и близких к реальному времени. Подсистемы защиты информации, встроенные в ОС, не снижают время ее отклика. Техподдержка оперативно решает самые сложные и нетривиальные вопросы, что особенно ценно для АСУ ТП, обеспечивающих критически важные процессы».
»


«
«Направление индустриального интернета вещей и АСУ ТП – одно из самых перспективных для мировой и российской ИТ-индустрии: контроль в режиме реального времени над производственными процессами позволяет улучшать производительность, повышать энергоэффективность производства, снижать расходы, выявлять проблемы на самых ранних стадиях их возникновения, эффективно управлять промышленными активами. В совместных планах «Базальт СПО» и «Физприбора» – продолжать работу над проектами по поддержке отечественных аппаратных платформ для автоматизации промышленности».
»


2018: Описание программной платформы

5 декабря 2018 года Московский завод «Физприбор» представил отечественную программную платформу для разработки проектов АСУ ТП и индустриального Интернета вещей. Программная платформа решает базовые задачи автоматизации технологических и производственных процессов в т.ч. при сверхвысоких нагрузках на систему.

По мнению разработчиков, программная платформа «Вершок» (WhereShock) с ядром реального времени «Корешок» (CoreShock) решает не только задачи импортозамещения и кибербезопасности в своем сегменте, но и является конкурентоспособной разработкой на рынках промышленной автоматизации, особенно в отрасли атомной энергетики и прочих промышленных критических инфраструктурах. В компании подчеркнули, что «Физприбор» полностью контролирует исходный код программной платформы.

Программная Платформа «Вершок» (WhereShock) – это гибкий комплексный пакет программного обеспечения, изначально созданный для использования с оборудованием АСУ ТП, которое производит Московский завод «Физприбор». Платформа архитектурно может быть внедрена для управления любыми иными технологическими и производственными процессами и Индустриального Интернета Вещей (IIoT), отметил разработчик.

Согласно заявлению разработчика, особенностью платформы WhereShock является её изначальная направленность на распределенность (РСУ ТП), что продиктовано повышенными требованиями, предъявляемыми к безопасности и надёжности на атомных электростанциях. Этим требованиям отвечает сервис ядра реального времени CoreShock, обеспечивающий надежную синхронизацию данных РСУ ТП, образовывая мультимастер кластер из более, чем 1000 узлов с нагрузкой на каждом из них до 10 млн/сек изменений аналоговых/дискретных сигналов с обработкой.

Для аппаратной части и оборудования «Физприбор» характерно широкое применение резервируемых (дублированных и троированных) систем, в том числе и основанных на принципиально разном оборудовании, операционных системах и так далее, что является основой философии так называемой «диверсной защиты», когда в целях надёжности и безопасности одни и те же задачи управления могут реализовываться по принципиально разным схемам. Из-за такого подхода WhereShock позволяет увеличивать производительность существующей системы за счет его полной кроссплатформенности и возможности добавлять к ней любые узлы, серверы, устройства. При этом, в зависимости от существующей архитектуры, режим работы может смещаться от граничных к туманным вычислениям. Это позволяет максимально задействовать существующие мощности (серверы и отдельные процессорные модули и контроллеры), что с одной стороны резко снижает уровень их избыточности, а с другой – в разы повышает производительность всей системы. Кроме того, возрастает не только уровень полезного использования самих вычислительных мощностей, но также и распределение загрузки каналов передачи информации между ними, что также значительно повышает быстродействие, утверждает разработчик.

Со слов разработчика, гибкость платформы WhereShock позволяет производить горизонтальное масштабирование системы, расширяя её и подключая новые узлы. Как сбор данных, так и их передача во внешние платформы производятся на основе платформонезависимого протокола OPC UA, также поддерживаются другие протоколы передачи данных: MQTT, Modbus, Profibus, HART и прочие. Это позволяет проводить простую и быструю интеграцию с уже работающими системами.

Интерфейс системы поддерживает классические приложения для продуктов АСУ ТП / IIoT, такие как тревоги, протоколы, тренды, мнемосхемы (видеокадры).

Разработка приложений для WhereShock, со слов разработчика, не сложнее чем разработка html/svg страницы. Мнемосхема может быть отрисована в любом каноническом svg-редакторе и с помощью встроенного редактора в платформу элементы мнемосхемы могут быть привязаны к тегам (объектам) базы данных реального времени CoreShock.

В систему встроена возможность программирования видеокадров, при необходимости определять сложное поведение элементов. Таким образом имеется возможность создавать в системе мнемосхемы максимально привычные по форме подачи зрительной информации пользователям (операторам) и поэтому интуитивно понятные им. Одним из плюсов такого подхода является то, что сокращается время на обучение сотрудников, которые имеют перед глазами привычные ему по другим системам мнемосхемы, состоящие как из статических, так и интерактивных (например, показаний датчиков) элементов, считает разработчик.

В «Физприборе» отметили, что интерфейс системы доступен как в большинстве распространенных браузеров, так и в нативных приложениях для LinuxOSXWindows. На декабрь 2018 года ведется разработка приложений для мобильных ОС. Платформа доступна для размещения в локальном частном облаке. Ведется пилотирование системы в ЦОДах нескольких телеком-операторов, как сервисная платформа индустриального интернета вещей.

Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%BA_(WhereShock)