Вопросы инструментального обеспечения разработки ОС обсудят на OS Day 2019

Мероприятие проводит консорциум ведущих российских IT-компаний и организаций, разрабатывающих и развивающих свои операционные системы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», «РЕД СОФТ» и «РусБИТех».

Основная тема OS Day 2019 – инструменты, их разработка и опыт применения. Конференция посвящена инструментальному обеспечению разработки операционных платформ и системного ПО. Рассматриваются инструменты, применяемые при отладке, анализе поведения ОС, верификации и инструментации кода ОС и прикладного кода, и прочее инструментальное обеспечение, в том числе – относящееся к управлению требованиями и тестированием.

Набор удобных и современных инструментальных средств на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения – один из основных факторов надежности. Чем более совершенные инструменты применяются при разработке, тем безопаснее будет созданное с их помощью программное обеспечение.

«Без соответствующих инструментов мирового уровня создание конкурентоспособных операционных платформ просто невозможно, – отметил директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. – Современные инструменты должны работать быстро, удовлетворять функциональным требованиям, быть удобными в использовании, чтобы ими мог эффективно пользоваться не только их разработчик. Наряду с непрерывно ужесточающимися требованиями к доверенным платформам разработка таких инструментов – это долгосрочный вызов, требующий постоянных передовых исследований и инноваций».

Чтобы российские операционные платформы работали качественно, были защищенными и конкурентоспособными, необходимо развивать нормативную базу, задающую требования к процессам разработки ПО и его сертификации, в частности – требования к инструментам анализа безопасности программного кода. Технологический уровень инструментов будет определять уровень безопасности ПО, проходящего сертификацию. Такие требования в настоящее время разрабатываются техническим комитетом по стандартизации «Защита информации» (ТК 362).

Выработка стандартов, разработка объективных механизмов оценки уровня инструментов требуют проведения большой работы с участием отраслевых экспертов. Поэтому так важно сегодня открытое обсуждение научных основ для создания инструментов, рекомендации от специалистов по разработке ОС, обсуждение имеющегося опыта применения современных инструментов. Многие российские IT-компании и организации применяют при разработке операционных платформ инструменты, отвечающие высоким требованиям к современному ПО. И этими примерами они готовы делиться на конференции. Если уже сейчас, непосредственно во время разработки ОС, большинство разработчиков начнет применять инструменты соответствующего уровня, то в дальнейшем, когда при сертификации будут применяться аналогичные инструменты, программному обеспечению будет легче пройти сертификацию, говорится в сообщении.

Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems и один из основателей OS Day, рассказал о темах конференции: «Инструментальные средства разработки ПО – это те станки, на которых работают современные программисты. Они не только повышают производительность труда, но и зачастую позволяют достичь того, что вручную недостижимо. Обмен опытом применения тех или иных инструментов уже был на OS Day, но в этом году мы хотим уделить этой тематике особое внимание».

На конференцию принимаются заявки на доклады по следующей тематике.

  •     Научные основы для разработки инструментов.
  •     Стандарты. Инструменты, связанные со стандартизацией (особенности стандартизации, какие проблемы есть со стандартизацией, что они значат, как будет дальше развиваться интеграция, какие ГОСТы необходимы отрасли и пр.)
  •     Технологии в применении к разработке инструментов.
  •     Опыт и практика применения инструментов.
  •     Опыт обучения работе с инструментами.

Заявки на доклады принимаются до 19 апреля.

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 года. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной IT-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом.

Источник: http://d-russia.ru/voprosy-instrumentalnogo-obespecheniya-razrabotki-os-obsudyat-na-os-day-2019.html