СУБД Arenadata DB включена в экосистему защищенной операционной системы «Альт 8 СП»

Результаты тестирования подтвердили совместимость и корректность работы российской СУБД Arenadata DB в среде ОС «Альт 8 СП» на платформе х86_64. Два программных продукта образуют готовый комплекс для обработки сотен терабайт структурированных и слабоструктурированных данных в надежно защищенной цифровой среде. Комплекс будет востребован организациями, которым необходимо строить ИТ-инфраструктуру из элементов, сертифицированных ФСТЭК.

  ОС «Альт 8 СП» и СУБД Arenadata DB развиваются на основе свободного ПО. Это дает возможность создателям операционной системы, компаниям ИВК и «Базальт СПО», совместно с разработчиками  СУБД из компании Arenadata использовать лучшие достижения международных проектов, обмениваясь с ними инновационными наработками.
«Мы заключили партнерство с «Базальт СПО» и ИВК по многочисленным просьбам наших клиентов и партнеров, — комментирует технический директор Arenadata Александр Ермаков. — Наша команда успешно провела функциональное тестирование Arenadata DB версии 6.7 на расширение кластера и апгрейд системы на базе ОС «Альт 8 СП». Мы планируем применить этот опыт и к другим программным продуктам «Базальт СПО», чтобы предоставить заказчикам полный инструментарий для работы».

Безопасность в Arenadata DB обеспечена шифрованием данных и соединений сервер-клиент по протоколу SSL на всех этапах их жизненного цикла. С помощью протокола SSL могут быть зашифрованы также все внутренние взаимодействия компонентов СУБД (сегменты, зеркала и мастера).  А данные, хранящиеся на дисках кластера, можно зашифровать с помощью ключей PGP (на уровне таблиц или колонок в таблицах). Таким образом, исключены ситуации нахождения данных в незашифрованном виде.

«Операционная система «Альт 8 СП» позволяет создать доверенную цифровую среду для работы с информацией ограниченного доступа, содержащей служебную, коммерческую и иные виды тайн, а также персональные данные, – отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор группы компаний ИВК. – В сочетании с СУБД Arenadata DB она станет основой цифровой среды организаций, которым необходимо анализировать гигантские массивы данных и надежно защищать полученные результаты».

«Альт 8 СП» — популярный в России дистрибутив с высоким уровнем защиты на основе ядра Linux, сертифицированный в ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны России. Продукт включен в Единый реестр отечественного ПО и предназначен для обработки, хранения и передачи информации в защищенной программной среде. «СУБД Arenadata DB – один из ключевых программных продуктов в обширной экосистеме ПО, совместимого с операционными системами семейства «Альт», - подчеркивает Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». – Мы планомерно наращиваем экосистему, в первую очередь, – обеспечивая совместимость с наиболее развитыми, надежными и перспективными программными продуктами».   

В дальнейших планах Arenadata — подтвердить совместимость ОС «Альт» с остальными продуктами, входящими в единую платформу данных Arenadata Enterprise Data Platform.