Соглашение о долгосрочном сотрудничестве: Карачаево-Черкесская Республика внедряет ОС «Альт»

Компания «Базальт СПО» и Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики заключили  соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Цель – сформировать технологически независимую цифровую среду экономики и социальной сферы региона.

«Мы рады начать сотрудничество с коллегами из Карачаево-Черкесской Республики,отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». –  Правительство и ИТ-специалисты региона начали большую разноплановую работу по построению цифровой инфраструктуры на основе отечественного программного обеспечения. Мы приложим все усилия к тому, чтобы помочь им реализовать намеченные планы, решить технические и организационные задачи, внести вклад в повышение качества жизни в регионе».

Первые проекты миграции на отечественные программные продукты стартуют в Карачаево-Черкесии в 2021 году. На российские операционные системы «Альт» и прикладное программное обеспечение переведут свою цифровую инфраструктуру учебные заведения республики. По заявкам школ и организаций дошкольного образования «Базальт СПО» будет предоставлять им льготные лицензии на ОС «Альт». 

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве: Карачаево-Черкесская Республика внедряет ОС Альт

Соглашение о сотрудничестве предусматривает также открытие в республике учебного центра для переподготовки ИТ-специалистов и пользователей, регулярное проведение конференций, совещаний, семинаров, образовательных проектов и других мероприятий, цель которых – популяризация российского программного обеспечения. 

 «Мероприятия, которые предусмотрены договором с «Базальт СПО», помогут нашей республике стать полноценным активным участником государственного национального проекта  «Цифровая экономика», – сказал Руслан Коваленко, министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики.Соглашение действует до 31 декабря 2025 года, и за четыре года мы планируем выполнить требования Постановления Правительства  Российской Федерации №1236 от 16 ноября 2015 г. о запрете закупок зарубежного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Переход на отечественное программное обеспечение позволит создать в госсекторе республики современную, технологически независимую и надежно защищенную цифровую среду».