Самое ценное – под защитой ОС «Альт»: Республика Калмыкия перевела на ОС «Альт» медучреждения, на очереди – школы

Сегодня все врачи Республики Калмыкия работают на компьютерах под управлением российской защищенной операционной системы «Альт 8 СП». В 2019-2020 в рамках регионального проекта цифровизации здравоохранения гг. было развернуто более 2 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ). Этот опыт был признан настолько успешным, что Министерство цифрового развития Республики Калмыкия заключило с «Базальт СПО соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Оно уже развивается сразу по нескольким направлениям: внедрение ОС «Альт» в школах республики, совместные конференции и семинары, обучение ИТ-специалистов и пользователей. Например, первая группа системных администраторов организаций здравоохранения Калмыкии успешно прошла дистанционное обучение по программе администрирования ОС «ALTSTART. Интенсив».

Республика Калмыкия перевела на ОС «Альт» медучреждения, на очереди – школы

В ближайших совместных планах Минцифры Калмыкии и «Базальт СПО» – пилотное внедрение ОС «Альт» в школах Калмыкии и открытие центра компетенций «Базальт СПО». Программное обеспечение предоставляется школам на льготных условиях.

«Мы берём курс на поддержку отечественного производителя, в том числе и в вопросе внедрения отечественного программного обеспечения в цифровые технологии. В этой связи достаточно эффективным считаю сотрудничество с «Базальт СПО», которое как раз разрабатывает российское ПО», – отметил Алексей Этеев, министр цифрового развития Республики Калмыкия.Мы совместно работаем сразу по нескольким направлениям. Внедряем российское программное обеспечение, проводим мероприятия, направленные на его популяризацию, реализуем образовательные проекты. Это дает возможность вывести цифровую инфраструктуру нашего региона на качественно новый уровень, предусмотренный национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Мы ценим возможность внести вклад в цифровизацию Республики Калмыкия, – сказал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».Цифровой трансформацией регионов мы занимаемся уже около 10 лет. На операционных системах «Альт» сегодня работают органы власти и госорганизации Ставропольского края, Московской, Ростовской, Новосибирской областей и других регионов.  Накопленный опыт мы применяем и в работе с калмыцкими коллегами, чтобы вместе построить в республике удобную цифровую среду для организаций и граждан».