Эксперты «Базальт СПО» приняли участие в торжественной церемонии закрытия международной олимпиады «Траектория будущего»-2021

Международная олимпиада «Траектория будущего» завершила шестой сезон. 29 апреля в церемонии торжественного закрытия и награждения победителей приняла участие Татьяна Губина, ведущий специалист «Базальт СПО».

Наша компания выступила партнером олимпиады, которую организовала Международная Ассоциация по сертификации специалистов (М*АСС). Специально для участников олимпиады мы разработали номинацию ALT Linux.
Наши специалисты вложили много труда и души, чтобы олимпиада стала по-настоящему интересной и полезной для школьников и педагогов. Эксперты компании подготовили вопросы и творческие задания для трех туров олимпиады и вошли в экспертный состав. На первом этапе участники проходили отборочное тестирование на платформе StartExam в онлайн-формате. По итогам мы выбрали участников, которые обладают необходимым минимумом знаний о российских операционных системах на базе ядра Linux. В полуфинале участники проектировали и  создавали пользовательское рабочее место на компьютере под управлением ОС «Альт». Род деятельности пользователя они выбирали сами: учитель, студент, инженер, аналитик и т.п. Из 14 полуфиналистов в финал вышли 9 человек. Они выполнили творческие задания по созданию медиасистемы для дома или корпоративного применения, а также – стенда для тестирования возможностей одноплатного компьютера Raspberry Pi 4, и провели на нем проверку аппаратных возможностей для работы с аудио- и видеоинформацией.

«Создавая номинацию ALT Linux, мы ставили цель выявить талантливых школьников и студентов, проявляющих интерес к российским операционным системам на базе Linux, помочь им развивать их творческие способности, стимулировать интерес к отечественным программным продуктам. Победитель и призёры олимпиады получили сертификаты на собеседование на стажировку в «Базальт СПО»», – рассказала Татьяна Губина.

В число призеров олимпиады в номинации ALT Linux вошли студенты второго курса Удмуртского государственного университета (направление подготовки «Информационная безопасность»). Второе место занял Алмаз Мазитов с проектом системы видеонаблюдения на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 и ОС Simply Linux (разработка «Базальт СПО»). Систему можно применять для охраны складских и офисных помещений,  парковок, дачных участков или лестничных площадок многоквартирного дома. Артем Медведев занял третье место с проектом образовательного медиацентра,  в составе которого – мини-компьютер Raspberry Pi 4 под управлением ОС Simply Linux  и набор прикладного ПО из российского репозитория «Сизиф». Медиацентр можно использовать в образовательном учреждении для проведения конференций, закрытых семинаров и для раздачи медиаконтента во время занятий. Ребята выполнили задания олимпиады под руководством Роберта Ильгизовича Исхакова, старшего преподавателя кафедры информационной безопасности в управлении  ИПСУБ.

Победителем олимпиады стал Леонид Знаменок, ученик школы 85, республика Казахстан, г. Караганда. Он создал медиа-систему для дома или офиса, которая работает на компьютере  Raspberry Pi 4 под управлением ОС Simply Linux.

 

Международная Ассоциация по сертификации специалистов поблагодарила «Базальт СПО» за содействие в организации олимпиады «Траектория будущего» и за большой вклад в подготовку кадров для цифровой экономики. Представители Ассоциации отметили, что наша компания помогает строить профессиональную траекторию для тысяч студентов и школьников России и ближнего зарубежья.

 

Награждению финалистов олимпиады предшествовал саммит Международной Ассоциации по сертификации специалистов (М*АСС) «Сертификация в образовании: тренды, проекты, результаты». Мероприятие ориентировано на директоров и педагогов образовательных учреждений и экспертов IT-компаний, лидеров на рынке сертификации.

Татьяна Губина выступила на саммите с докладом.  Она отметила: «Наша компания очень серьезно относится к сертификации специалистов. Сертификат — это показатель того, что человек стремится быть востребованным на рынке труда. Ведь к сертификации надо готовиться, а значит, надо учиться, совершенствовать свои знания, получать новый опыт. «Базальт СПО» как компания-разработчик российских операционных систем «Альт» развивает свою систему сертификации специалистов. По основному вектору она совпадает с признанными программами сертификации в области Linux, например, от компании Rad Hat или некоммерческой международной общественной организации Linux Professional Institute (LPI). Наша программа сертификации строится с учетом российского правового поля и потребностей отечественных отраслей промышленности в грамотных  специалистах, системных администраторах, разворачивающих и поддерживающих отечественные операционные системы. Сейчас мы завершаем технические работы по обеспечению многоуровневой сертификации. К началу учебного года предложим вузам и колледжам студенческую сертификацию для учащихся, которые осваивают работу с ОС «Альт» в ходе своего основного профессионального обучения».

Об олимпиаде

Олимпиада «Траектория будущего» — единственное в России соревнование среди школьников и студентов с выдачей международных сертификатов.  Включена в перечень олимпиад и иных интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/21 учебный год.
В мероприятии участвуют школьники и студенты от 13 до 23 лет.

Информация об участниках олимпиады, которые успешно прошли все три тура, вносится в Национальный реестр сертифицированных специалистов по соответствующим направлениям сертификации, который доступен крупным работодателям.

Шестой сезон олимпиады прошел с 25 ноября 2020 года по 29 апреля 2021 года.