Будьте здоровы, сибиряки! Компьютеры с ОС «Альт» начали использовать в организациях здравоохранения Новосибирской области

Самый крупный региональный проект по переводу цифровой инфраструктуры на российский софт и компьютеры проходит в Новосибирской области. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» 95 медицинских организаций региона оснастили более девяти тысяч рабочих мест отечественными ПК с российским софтом.  Медики получили АРМы с российской ОС «Альт 8СП», разработанной компанией «Базальт СПО».

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов отметил: «Это самый большой проект в рамках импортозамещения в нашем регионе. В настоящий момент уже свыше 40% всего парка в государственных учреждениях здравоохранения перешло на отечественные компьютеры, и в 2021 году эта работа будет продолжаться усиленными темпами. Важно отметить, что медицинским работникам и IT-специалистам медицинских организаций помогают в переходе и адаптации специалисты минцифры – это делает процесс внедрения новых компьютеров поэтапным и спокойным, без видимых сложностей».

 

В филиале Городской детской клинической больницы уже на 100% завершен переход на российские компьютеры с отечественным ПО. По словам главного врача учреждения Ростислава Заблоцкого, медицинские работники легко «акклиматизировались» к новой системе.

Всего в медицинских организациях Новосибирской области в конце 2020 года организовали 22 249 автоматизированных рабочих места медицинских работников, из которых почти 40% – на базе отечественного программного обеспечения. В 2021 году в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» должно быть организовано не менее 23 982 автоматизированных рабочих места в медицинских организациях. Более 1 000 новых рабочих будет приобретено в этом году.

В органах власти Новосибирской области началось внедрение ведомственного стандарта для компьютеров под управлением отечественной операционной системы, пакетом офисных приложений, почтовым клиентом, браузером, другим прикладным программным обеспечением. Планируется, что в 2021 году не менее половины новых компьютеров, установленных на рабочих местах сотрудников органов власти региона, будут уже с предустановленной российской операционной системой и прикладными программными продуктами.

При поступлении компьютеров обеспечена устойчивая работа установленного на них ПО с основными государственными информационными системами, поддержка усиленной квалифицированной электронной подписи. По ряду информационных систем запланирована доработка поддержки российской операционной системы. Поддержку и обучение пользователей обеспечат специалисты ГБУ НСО «Центр информационных технологий Новосибирской области».

Коллектив «Базальт СПО» получил письменную благодарность от министра цифрового развития и связи Новосибирской области за этот проект, в частности – за обучение ИТ-специалистов областных учреждений здравоохранения. Благодарность можно увидеть здесь.