«Базальт СПО» приняла участие в организации и проведении конференции ОS DAY 2020

В ноябре 2020 г. состоялась седьмая научно-практическая конференция OS DAY. Это единственное в России ежегодное мероприятие, посвященное вопросам разработки отечественных операционных систем. Конференция проходила в этом году в онлайн-формате, видеотрансляцию посмотрело более 2000 человек. Запись видео первого и второго дней онлайн-трансляции доступны для просмотра. Мероприятие организовали девять ведущих российских ИТ-компаний и научных институтов: ИСП РАН, «Базальт СПО», DZ Systems, «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» при поддержке Российской академии наук (РАН), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

конференция OS DAY 2020

Главной темой OS DAY 2020 стали встроенные операционные системы как основа для «умных» устройств. Отраслевые эксперты и лидеры рынка обсудили вопросы безопасности встроенных ОС, требования к программному коду и продолжительности жизненного цикла, современные подходы к их разработке и особенности применения.

Миллионы устройств со встроенными ОС уже работают в индустриальном секторе, в энергетике, авионике, медицине, «умных зданиях», ВПК. «Развитие аппаратного обеспечения и появление новых способов применения вычислительных систем постоянно подбрасывают идеи разработчикам ОС. И воплощаются они как в создании новых экспериментальных ОС, так и в адаптации существующих, –  отметил  Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им В.П. Иванникова РАН. – Например, появляются специализированные ОС для сопроцессоров, решающих задачи безопасности, растёт интерес к упрощенным ОС, предназначенным для управления отдельными сервисами в виртуальной среде».

Расширение области применения встроенных ОС диктует новые требования к их функциональности и процессу разработки.  «ОС для встроенных устройств должна быть удобным модульным конструктором, удовлетворяющим строгим требованиям по безопасности, постоянно обновляемым и со сроком поддержки не меньше, чем у «железа», на которое она установлена», – пояснил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО».

Безопасность и взломоустойчивость встроенных операционных систем стала одной из важнейших тем, обсуждавшихся участниками онлайн-форума. Сегодня происходит оцифровывание всех сфер нашей жизни, поэтому от исправного функционирования ОС зависит не работа оборудования в штатных режимах, но и зачастую жизни и благополучие людей. Высокий уровень доверия к безопасности и взломоустойчивости системного ПО обеспечивается внедрением в процессы проектирования лучших практик его разработки и верификации. Дмитрий Завалишин, один из основателей OS DAY, генеральный директор холдинга DZ Systems, подчеркнул: «Отказ системы, работающей на химическом предприятии, атомной станции, крупном заводе может быть не просто критичным, а катастрофическим. Тут речь идет о коде высочайшего качества, о системе, которая будет работать, несмотря на то, что условия эксплуатации устройства, на котором она установлена, не предполагают участия системного администратора, а обновление не всегда доступно». Участники форума обменялись опытом применения новых методик разработки ПО, которые создают отечественные регуляторы в сфере информационной безопасности.

Дополнительной гарантией безопасности операционных систем для встроенного оборудования служит их разработка на основе свободного ПО. «Открытый исходный код программного продукта будет исследован и проанализирован специалистами всего сообщества. Возможности сообщества гораздо больше, чем возможности отдельной, пусть и крупной, компании, что приведет к обнаружению «узких» мест в таком коде быстрее, чем в коде, доступ к которому имеют только инженеры компании», – отметил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского».

В ходе общей дискуссии было решено, что к участию в OS DAY 2021 будут привлекаться компании-разработчики и производители процессоров, а также разработчики встроенных устройств. С таким предложением выступила Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ, НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». Веским аргументом необходимости наладить эффективное взаимодействие с разработчиками «железа» ранних этапах разработки стало замечание Алексея Новодворского:  «При том, что с каждым годом такие устройства все больше окружают нас, мы не знаем, кто писал для них операционные системы, какой у этих систем жизненный цикл, как они обновляются. Ситуация может стать в будущем серьезной проблемой».

Восьмая конференция OS DAY состоится в 2021 году и будет посвящена выстраиванию экосистемы отечественных операционных систем и аппаратных платформ. «Задача следующей конференции – показать, чем Россия располагает в сфере аппаратных решений, и обозначить ожидания со стороны разработчиков софта, которые могли бы повлиять в дальнейшем на разработку «железа», – сказал, закрывая конференцию, Дмитрий Завалишин.