«Байкал Электроникс» переводит средства разработки на отечественный дистрибутив АЛЬТ

Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» объявляет о том, что начиная с июля 2018 года в средствах разработки для аппаратной платформы MIPS 32 бита процессора BE-T1000 (ранее известного как «Байкал-T1») используется исключительно дистрибутив АЛЬТ, представленный «Базальт СПО», российской софтверной компании, работающей в области открытого программного обеспечения.

Ранее в этом году «Базальт СПО» представила на отечественном ИТ-рынке линейку операционных систем, поддерживающую большинство российских процессоров, в том числе на базе архитектуры ARM (32- и 64-разрядные) и MIPS.

«Большая ценность решения АЛЬТ заключается в устранении какой-либо зависимости от зарубежных репозиториев программного обеспечения, — отметил Константин Щербаков, директор по маркетингу и продажам «Байкал Электроникс», — Мы намерены продвигать решения Альт для разработчиков аппаратных платформ, способствуя миграции на эту платформу и увеличению числа успешных проектов разработки».

Это не первый опыт сотрудничества «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», ранее компании совместно работали над созданием полнофункционального программного обеспечения для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64).

«Мы уже 3 года ведём работу по созданию отечественных универсальных аппаратно-программных решений, — рассказывает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО»,— Наше взаимодействие с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повышает технологическую независимость отечественных решений».

Линейка операционных систем АЛЬТ, охватывающая все типы вычислительных систем — от серверов, рабочих станций и офисных ПК до мобильных устройств и контроллеров, создана на базе российского репозитория «Сизиф», сопровождаемого и развиваемого силами отечественных компаний и частных лиц. Это один из немногих независимых репозиториев в мире, в которых поддерживается весь жизненный цикл операционных систем. Независимость от других репозиториев минимизирует риски, неизбежные при использовании «заемных» технологий: разрыв жизненного цикла (изменения в ядре базовой версии могут опережать внесение изменений в приложения для предыдущей версии), риски отсутствия в новых версиях нужного разработчикам функционала, риски информационной безопасности.